Les pommes de terre farcies j'en réalise assez souvent, c'est une recette facile et rapide parfaite pour accompagner une viande ou bien une bonne salade!
Ingrédients:
- 2 grosses pommes de terre à farcir
- 150g de lardons fumés taillés en allumette
- 60g d'oignons
- 70g de crème liquide entière
- 50g d'emmental râpé + environ 30g pour faire gratiner (ou plus si vous êtes gourmand!)
- persil
- sel et poivre
Préparation:
Dans une casserole ou à la vapeur, faites cuire les pommes de terre environ 25 minutes, cuites mais encore légèrement ferme.
Égouttez-les et laissez-les tiédir.
Préchauffez le four à 160°C.
Dans une poêle faites cuire les lardons à sec, puis ajoutez les lardons et laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient fondants. Poivrez. Salez légèrement car les lardons sont déjà salés vous réajusterez en sel à la fin.
Taillez en deux les pommes de terre dans le sens de la longueur et les creuser délicatement pour leur donner la forme d'une barque. Réservez la chair dans un saladier.
Placez les pommes de terre creusées dans un plat allant au four.
A l'aide d'une fourchette écrasez la chair des pommes de terre, ajoutez-y les lardons/oignons, le persil (à volonté!), la crème fraîche et l'emmental. Rajoutez du sel si besoin.
Garnissez les pommes de terre avec cette farce et parsemez d'emmental râpé.
Enfournez pour environ 15-20 minutes le temps que ça gratine. C'est prêt!